В ГБУЗ ТО «Областная больница №9»(с.Вагай) с 2023 года введена новая процедура «запечатывание фиссуры зуба герметиком». Что это за процедура и для чего?
Герметизация фиссур – это метод первичной профилактики, процедура, применяемая в стоматологии для защиты и предотвращения развития кариеса на глубоких бороздках и фиссурах зубов, особенно у детей и подростков. Фиссуры - естественные углубления, бороздки на жевательной поверхности зубов. Они узкие, их трудно вычистить щеткой. Поэтому бактерии постепенно накапливаются в углублениях, разрушают эмаль и вызывают кариес. 67% кариеса у маленьких детей [1] именно фиссурный. К 17-ти годам эта цифра достигает уже 85% [1]. При герметизации фиссур стоматолог применяет специальный пластичный материал (герметик) на поверхности зуба, заполняя бороздки и фиссуры. Фактически происходит запечатывание фиссур без возможности к ним доступа из вне. Это создает защитный барьер, который предотвращает проникновение пищевых остатков и бактерий в эти углубления, что помогает предотвратить развитие кариеса.
Показания: |
Противопоказания: |
-глубокая фиссура зуба, в которую не может проникнуть щетка; -отсутствие кариеса; -недостаточная минерализация эмали; -небольшой срок со времени прорезывания зубов; кариес молочных зубов в анамнезе. |
-здоровые, широкие, хорошо сообщающиеся углубления и ямки на жевательных зубах; -кариес на любой поверхности (жевательной, контактной); -фиссуры, не доставляют беспокойств более 5 лет
|
Плюсы: | Минусы: |
+ предотвращение кариеса: герметизация фиссур создает защитный барьер, который значительно снижает риск развития кариеса на задних зубах; + улучшение гигиены: запечатанные фиссуры облегчают уход и чистку боковых зубов, уменьшая возможность накопления бактерий и пищевых остатков; + долговечность: запечатывание фиссур может продлить срок службы жевательных (задних) зубов и предотвратить необходимость в дорогостоящих и сложных лечениях в будущем. |
- возможные осложнения, которые возникают при проведении герметизации фиссур в случаях, когда уже имеются кариозные поражениями эмали;
|
Методы герметизации фиссур
Если ткани зуба полностью сохраняются, говорят о неинвазивной герметизации. Когда зуб препарируют, то герметизация становится инвазивной.
Неинвазивная герметизация фиссур заключается в заполнении углублений специальным веществом – герметиком (силантом), без предварительного раскрытия углублений. Процедура безболезненная, ее можно использовать, как способ знакомства ребенка со стоматологическим вмешательством. Минусы метода – риск запечатать скрытый кариес. Небольшие кариозные поражения эмали под силантом консервируются, не доставляя проблем в дальнейшем. А вот если кариес вышел из стадии пятна и проник в дентин, то под герметиком он развивается, разрушая ткани и увеличивая риск потери зуба.
Инвазивная техника герметизации фиссур предполагает удаление небольшого слоя эмали. Такая методика позволяет подготовить углубления к заполнению силантом и используется в качестве попутной диагностики кариеса. Слой эмали, сразу под поверхностным, лучше реагирует на кислотную обработку, увеличивая степень адгезии (приклеивания) герметика. При этом ткани зуба испытывают минимальное воздействие. Недостаток у метода только один: в случае утраты герметика, поврежденная эмаль будет более восприимчива к кариесу. К тому же это грозит повышенной чувствительностью зубов, хоть слой снятой эмали и минимальный.
Этапы
Оба метода проводятся по одному и тому же алгоритму, только в инвазивной технике этапов больше из-за препарирования.
-
удаление налета и отложений;
-
раскрытие фиссур (только при инвазивном вмешательстве);
-
изоляция и высушивание рабочей поверхности;
-
протравливание эмали;
-
запечатывание фиссуры зуба герметиком;
-
полимеризация лампой;
-
проверка окклюзии (как смыкаются зубы);
-
полировка и шлифовка.
Стоматолог может применить дополнительные методы, например, когда при работе обнаруживает кариес, то промежуточным этапом будет его лечение.
Виды герметиков
Для запечатывания фиссуры зуба в стоматологии применяют силанты разных видов, у них разная прочность и износостойкость. Некоторые силанты обогащены ионами фтора, для ускорения минерализации эмали. Герметики бывают: композитные (создаются на основе акриловых смол), компомеры (композиты обогащенные кислотой) и стеклоиономерные цементы (СИЦ, затвердевают в результате химической реакции, не требуют предварительного протравливания эмали кислотой). Композитные герметики – самые распространенные. Они бывают прозрачными, молочно-белыми и цветными. Малыши особенно любят яркие “заплатки” на зубах, поэтому цветные герметики особенно популярны в детской стоматологии. Прозрачные силанты склонны к пигментации и со временем могут стать некрасивого грязно-серого цвета.
В последнее время появились герметики, которые из прозрачных при затвердевании превращаются в цветные под воздействием света. Пока силант прозрачный, под ним легко обнаружить кариес. Когда он становится цветным, легче оценить его наличие, количество и степень сохранности.
Какой именно герметик применить решает врач, исходя из конкретной ситуации. Герметизировать можно 1 зуб или несколько, если есть показания. Герметизация фиссур для профилактики кариеса позволяет снизить инфицирование, по разным источникам, с эффективностью 50-90% [1]. Держатся герметики после закрытия глубоких фиссур зубов около 5 лет, но могут сохраняться и до 10. Отчеты врачей подтверждают сохранность силанта после 7 лет у 47% пациентов [2].
ВАЖНО! После герметизации фиссур регулярные посещения стоматолога и поддержание хорошей гигиены зубов по-прежнему являются важными для общего здоровья полости рта. Стоматолог будет следить за состоянием герметизированных зубов и, при необходимости, осуществит их повторную диагностику и обслуживание. Регулярное чистка зубов, использование нити и периодические осмотры у стоматолога остаются важными для общего ухода за полостью рта и профилактики кариеса. ГБУЗ ТО «Областная больница №9»(с.Вагай) приглашает Вас на прием в удобное для Вас время. Всю информацию по записи на прием Вы можете получить по единому номеру 8 (34539) 2-29-20 в Колл-центре или на сайте http://obl09.ru.
«Герметизация фиссур обычно быстрая и безболезненная процедура и является надежным способом профилактики развития кариеса при ортодонтическом лечении детей»
Врач- стоматолог Смирнова Любовь Александровна
Источники:
[2] https://studfile.net/preview/2616305/
[3] https://dentalroott.ru/articles/terapiya/germetizatsiya-fissur/